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[펫레시피]풍부한 영양·쫄깃한 식감이 일품인 '오리 근위 칩'
[펫레시피]풍부한 영양·쫄깃한 식감이 일품인 '오리 근위 칩'
  • (서울=뉴스1) 김지유 기자
  • 승인 2015.09.03 09:00
  • 댓글 0
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오리 근위는 위의 근육질 부위를 지칭하는데 식감이 쫄깃하고 기호성이 좋아 반려동물들에게 인기가 많다.(사진 블로거 '오지랑 차돌이의 달콤공간' 제공)© News1

(서울=뉴스1) 김지유 기자 = 사람들은 일명 '닭똥집'으로 불리는 닭 모래주머니를 즐겨 먹지만 반려동물들에게는 오리똥집이라 불리는 '오리 근위'가 좋은 간식이 될 수 있다.

오리 근위는 위의 근육질 부위를 지칭하는데 식감이 쫄깃하고 기호성이 좋아 반려동물들에게 인기가 많다.

특히 고단백 저지방에 철분과 비타민 등 영양소가 풍부하고 조리법은 간단하다.

그럼 맛도 좋고 건강에도 좋은 '오리 근위 칩'을 만들어 보자.(정보 및 사진 네이버 블로거 '오지랑 차돌이의 달콤공간' 제공)

Δ재료
오리 근위, 식초, 식품건조기

Δ조리법

1.오리 근위를 찬물에 담가 핏물을 깨끗이 제거해준다.

© News1


2.오리 근위에 붙어 있는 이물은 손으로 떼어 손질해준다.

© News1


3.손질된 오리 근위는 식초물에 30분간 담궈 소독을 해준다.

© News1


4.소독된 오리 근위를 반으로 잘라 펴준다.

© News1


5.효과적인 건조를 위해 반으로 자른 오리 근위에 십자가 모양의 칼집을 내준다.

© News1


6.오리 근위의 수분을 제거 후 건조기에 올린다. 70도에서 12시간 건조 후 50도에서 5시간 정도 다시 건조해준다. 만약 반려동물이 쫄깃한 식감을 원한다면 건조 시간을 줄여도 된다.

© News1


7.완성된 '오리 근위 칩'은 식혀서 반려동물에게 지급한다.

© News1


Δ전문가 팁

이미진 수의학 박사(반려동물 유기농 펫푸드 전문 (주)이레본): 오리 근위는 대부분이 단백질로 구성된 고품질 단백질 공급원이다.

또한 비타민B12, 나이아신, 비타민B2, 아연, 철, 인 성분이 풍부해 빈혈, 뇌·신경 기능, 에너지 생성에 도움을 주기 때문에 개와 고양이 건강에 좋다.

급여량은 반려동물 5kg을 기준으로 하루에 약 20g 정도를 지급하는 것이 적당하다.

단, 신장질환과 결석 등 단백질 섭취를 제한해야 하는 질환을 앓고 있거나 오리고기에 알레르기 반응을 보이는 경우와 치아가 좋지 않은 경우에는 급여 하지 않도록 한다.

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