(서울=뉴스1) 김지유 기자 = 최근 반려동물의 생일을 기념하는 보호자들이 늘면서 반려동물용 케이크도 출시됐다.
하지만 비용에 부담을 느끼거나 손수 만든 케이크를 먹이고 싶은 보호자들은 직접 반려견을 위한 케이크를 만들기도 한다.
반려견 케이크에 사용하기 좋은 식재료는 고구마, 닭 가슴살, 연어.
고구마, 닭 가슴살, 연어는 반려견들의 기호와 영양을 충족시켜 주는 우수 식품이며, 식재료들 간 궁합도 잘 맞는다.
케이크의 시트 역할을 하는 고구마는 피로회복과 노화방지 효과가 있으며, 식물성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 배출하는 능력이 뛰어나다.
또한 일본 도쿄의대 연구 결과 발암 억제율이 98.7%에 달하는 등 채소 가운데 항암효과가 단연 최고다.
반려견을 위한 '연어 닭 가슴살 고구마 케이크'를 오븐 없이 간편하게 만들어 보자.(정보 및 사진 네이버 블로거 '하늘아래 햇님과구름(아기와 강아지)' 제공)
Δ재료
고구마, 닭 가슴살, 자연산 연어
Δ조리법
1.고구마 6개를 푹 삶아 준다. 이때 호박고구마 같이 수분이 있는 경우에는 반려견이 좋아하는 사료 약간을 으깨 섞어 주면 좋다. 케이크 사이즈에 따라 고구마 개수를 가감해도 상관없지만 케이크의 신선도를 고려해 너무 크지 않은 사이즈로 만든다.
2.케이크 모양 틀이 될 주방용 보관용기를 준비한다. 이때 식품의 신선도를 고려해 오래 보관하지 않도록 크지 않은 틀을 이용하는 것이 좋다.
3.준비한 주방용 보관용기에 랩 또는 비닐을 깔아준 후 용기 안에 으깬 고구마를 넣고 꾹꾹 눌러 담아준다.
4.그 위에 삶은 닭 가슴살 100g을 반려견이 먹기 좋은 크기로 잘라 올려준다. 닭 가슴살은 끓는 물에 6~7분 정도 삶으면 된다.
5.닭 가슴살 위에 다시 고구마를 얇게 펴 올려준 뒤 익힌 자연산 연어 100g을 적당한 크기로 잘라 올려준다. 자연산 연어는 칼등으로 비늘을 제거한 후 끓는 물에 데쳐 물기를 제거하거나, 프라이팬에 퓨어 올리브 오일을 약간 두른 후 구워 사용하면 된다.
6.마지막으로 다시 한 번 고구마를 올려준 후 틀에서 케이크를 빼준다.
7.케이크를 접시에 옮겨 담는다. 케이크 위에 체로 거른 쌀가루 또는 전분 가루를 뿌려 장식해 준다.
8.무염 치즈 또는 타코타 치즈, 플레인 요거트가 있다면 딸기, 바나나 등 반려견이 좋아하는 과일과 곁들여 완성한다.
Δ전문가 팁
이미진 수의학 박사(반려동물 유기농 펫푸드 전문 (주)이레본): 고구마는 대표적인 슈퍼푸드로 식이섬유, 미네랄, 비타민이 풍부하며 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 반려견의 장과 피부건강에 도움이 된다.
반려견을 위한 케이크에 사용되는 닭 가슴살은 저지방이고, 연어는 오메가 지방산이 풍부해 함께 섭취하기에 좋은 재료이며, 모두 잘 익혀서 사용한다.
반려견을 위한 케이크는 식사로 제공하기 보다는 간식으로 지급하는 것이 좋으며, 몸무게 5kg의 반려동물을 기준으로 하루에 40kcal(약 1/5조각) 정도 급여할 것을 추천한다.
다만 반려견에게 고구마를 먹일 경우 분변량이 증가할 수 있다.
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